如果辛苦勞動是那麼偉大的事,那有錢人早就包了–《就算社畜,也要當不吃虧的那一個》

by stud50221@gmail.com

起初只是為了糊口飯吃而開始的事,但不知不覺工作成為並占據了我們的生活。我們漸漸地熟悉以工作為中心的思考方式,而把自我拋諸腦後。「社畜」來自日本企業底層上班族的自嘲用語,表示賣命地為企業效勞。你是否亦是這樣拼命的工作忽略了朋友、家人、自己,即便在職場上受到了不平等的待遇還是咬牙撐下去?

在職場中掙扎卻忘了自己是誰

現今社會及大眾將「公司&工作」當作自我的身分認同及成功地象徵,一旦離職失業就會陷入糟糕、失敗的情緒當中。這樣的環境下,即使在職場中受到了霸凌、性別歧視、權力壓迫等委屈只能忍耐,甚至會說服、認為是自己的問題,最後失去自我而無法判斷。也正是因為害怕失去職場上屬於自己的位子,部分的人們成為了職場霸凌的加害者。

公司內是戰場,公司外是地獄

在社會制度不健全下,即便逃離了一間公司卻會被生活的帳單及自我失敗的情緒追趕著進入另一個新的束縛中。如果無法判斷職場的基準線及標準線便永遠無法守護自己,只能陷入無限迴圈當中。為甚麼過勞死存在於每個社會,努力工作錯了嗎? 不是,只是迷失了自己,忘記了工作是為了甚麼。

《就算社畜,也要當不吃虧的那一個》作者依據自身勞務士專業及個案經歷點出了從古至今職場的各種問題、社會的價值觀及勞工工作的心情。是一本邊看會邊療癒傷痛的書,告訴自己,在職場受到的傷害並不是自己的錯。同時也補充很多關於職場、勞工的相關法律能夠保護自己(韓國&臺灣)。

cy2 lifenotes

我們不該試圖適應這些不當行為,只要堅強地撐下去就可以的「死撐精神」並不是守護自己的辦法,「撐過就贏了」這句話在職場上是行不通的。

2023年4月我離職了,離職原因正是書中的那句「和人相處比工作還累」。因直屬主管離職,老闆就急著把燙手山芋交給我做,我有自信能把事情做好,事實也是如此。但接手後,面對工作的無力感四面八方襲來,壓的我喘不過氣。客戶的謾罵、老闆的隨心所欲、主管的口頭空頭支票,即便已超出一般的工作量,公司還覺得這是你應當的職責範圍內。

這2個月內我就像24小時工作,隨時都要接老闆、主管、客戶的電話及訊息,沒有真正的下班時間。明明不是我的錯,被罵的卻總是我。我的心快要生病了,想離職的心情一直都有,但又覺得這不是自己的錯為什麼是我要離職,為什麼是我要先退出。靜下心來仔細想想,其實公司沒有我真的不會倒,我又何必為了賭那一口氣而委屈自己,比公司更重要的是我們啊。雖然後來我任性地提了離職,但一方面一直自我懷疑及譴責,是不是我能力不夠,是不是我抗壓性不夠,所以才不能好好的事情做完? 直到看到了這本書,讓我確定了這個職場生態不是我要的,這些並不是我的問題才稍稍放寬了心。

其實我們已經夠努力了,問題在那些只注重成果和效率,以個人犧牲來獲得成長的組織。因此,我們沒有必要陷入認為是自己很奇怪或無能的錯覺中。在工作崗位上最重要的,就是不要迷失自我

這個社會有很多的不公平,很多我們無法改變的事情,但至少不要成為職場的加害者並堅守自己的準則讓我們幸福的工作吧!

想看更多閱讀分享請點選閱讀

You may also like

留言