恨不得進入職場前就認識的一本書–《離職說明書》

by stud50221@gmail.com

“給每天辛苦工作,卻不知道未來在哪裡的你”

從小到大照著爸媽決定好的方向前進,跟著社會大眾的價值觀隨波逐流。但,你有認真想過自己喜歡什麼,對什麼事情有熱情嗎?畢業之後只想著找一份能養活自己的工作,然後照著習慣繼續做下去。但沒想過工作到底對自己的專業性是否有幫助,離開職場後又有什麼技能能賺錢?

職場是別人打造好的地方;專業則是存在於你的身體和腦中的個人技能,是可以幫助他人而換取金錢的技術。現在你不應該只是把自己當成「上班族」,而應該以「專業者」來看待,人生才會成功。

剛好處在人生迷惘的時候看到這個書名《離職說明書》毫不猶豫就入手研讀。但跟預想中的不同,作者並不是說明如何從職場中離職,而是寫如何成為「專業者」讓自己不再害怕離職。這個概念跟《富爸爸,窮爸爸》中講到的「為學習而工作,而不是為了錢」如出一轍。工作不單只是為了錢,更要思考是否有值得我們學習的地方、是否能從中積累個人的專業。如果工作只是為了錢,永遠會困在職場中,就像跑滾輪的倉鼠,不停地為了生活及別人的事業努力。有了專業性有了謀生的技能,才是真正為自己的事業奮鬥,再也不怕自願或被迫的離職。

找到自己喜歡的專業性是我從沒想過的,恨不得進入職場前就看到這本書,就能更早有方向有目的累積自己的專業。從小受到的教育就是畢業找一份穩定的工作,再換一份工作,直到退休。先不說中間離職該怎麼辦,退休後的生活我們想過嗎?離開職場後我們又是誰?你有好好了解過自己嗎? 青壯年時期庸庸碌碌的工作了3.40年,到頭來卻發現不知道自己喜歡什麼擅長什麼。如果能找到一個自己喜歡且能幫助他人的技能(可用錢交換的專業),既不怕離職也不怕退休後的2.30年沒事做,拉長職場的「有效期限」。能不能賺更多不是重點,重要的事什麼才是對自己有意義的。

三大面向、五個重點、七個工具

三大面向

  1. 專業者:為什麼需要專業、如何成為專業者
  2. 職場中:如何找到專業、成為好的領導者及如何守護自己
  3. 離職後:如何面對離職後的時間

五個重點

  1. 上班族與專業者的差異
  2. 轉換成專業者的必備條件
  3. 在職場中可以做什麼準備
  4. 職場中守護自己的方法
  5. 最後如何離開職場成功轉換跑道

7個工具

  1. TMP(團隊管理剖面,Team Management Profile)
  2. MBTI(Myers Briggs Type Indicator)
  3. 我的心裡報告(mindprism.co.kr)
  4. 優勢報告(tanagement.co.kr)
  5. 6E履歷
  6. Soomgo、Kmong測試
  7. Keeper Test(留任測試)

一本需要花很多時間閱讀,但讀完更需要花時間思考的書。《離職說明書》重新定義了職場的樣子,跟我們真正需要關心在意的其實是「我們自己」。離職是我們一生中一定會經歷到的事,如何讓離職變得不可怕,不再茫然。看看這本書,不管是何種學習方式、想成為什麼樣的領導者,都要經常問自己想要什麼,這樣才能活出自己的樣子。適當的沈澱休息,一起找出自己的專業性吧!

金句:

  1. 休息是讓自己思考,真正想要的是什麼。
  2. 人生中更多的機會和幸福感,會給願意思考自己真正喜歡什麼的人。
  3. 職場成就不是唯一,過好自己的人生才是必須優先考慮的事。
  4. 職場並不是你人生的全部,也不能代表你的世界。
  5. 別把職場升遷,誤以為是你的人生目標。
  6. 專業者的生存能力是能幫助他人的力量(可用錢交換的專業)。
  7. 透過經驗和歷練創造出來的個人專業,比創造職場年資更重要。
  8. 企業不想要單純努力工作的人,要找的是能夠創造價值的人。
  9. 把時間花在投資自己的專業上。
  10. 慎重對待時間的話,時間就會站在我這邊。
  11. 為了成長、投資自我,請記得挪出時間學習。
  12. 突然要花很多努力的行為變化必然會失敗,輕鬆無負擔的「小習慣」更能持續下去。
  13. 不要是想,還要有行動。
  14. 職場上遇到不合理要學會「不聽話」。
  15. 只有迷路感到茫然,才能找到新的道路。
  16. 傾聽是建立關係最重要的技術。
  17. 溝通關鍵是先學好提問技巧。
  18. 人要報答願意傾聽自己說話、認可我的價值、徵詢我意見的人、這是人類不變的本性。

歡迎下方留言跟我分享你的想法~

想看更多閱讀分享請點選閱讀

You may also like

留言