只要這一本,股市知識全帶走!-《社畜的股票攻略說明書》

by stud50221@gmail.com

想賺錢一定要投資股票? 股票是什麼? 該如何開始? 該如何操作? 所有股市該學會的知識,常聽到的股市術語,這一本足以! 從「股票的基本知識」、「開始投資操作」、「技術面分析」、「基本面分析」到投資思維,作者為了降低投資新手的門檻,以淺顯易懂的文字搭配圖形,逐一講解拆解股市的奧秘,絕對是一本適合股市新手的工具書!!

「基本功」是不可跳過的階段

「你不理財,財不理你」。很多人透過投資股票增加個人資產收入,但也有很多人害怕股市,賠了一次就不敢再投資股票。如何避免在股市賠錢,被「割韭菜」,這時基本功很重要,知己知彼百戰百勝。盲目投資最危險,投資股票前必須了解你投資的公司營運是否健全,了解什麼時候是買賣的時機,都可以大大降低投資的風險。

這篇文章比較偏向「股市投資筆記」,建議點開任何一支股票資訊Goodinfo!台灣股市資訊網,搭配學習效果更好。下方圖示皆出自於《社畜的股票攻略說明書》,但書中還有更多觀念值得大家入手學習。

技術面&基本面分析

技術面-K線分析

•上漲機率:長紅k線

•下跌機率:長黑k線(台灣是綠K)

•賣出訊號:上影線特別長的紅k線和黑k線。在上漲趨勢尾聲的上影黑k線,股價經常會轉為下跌。

•買進訊號:下影線特別長的紅k線和黑k線。當股價位於低點的下影紅黑k線,代表有強勁的買盤;但如果是在上漲趨勢中的下影紅黑k線,代表上漲趨勢快要結束了。

技術面-趨勢分析

•均線:收盤價的平均值,是最受歡迎的指標。當所有均線向上走,代表有強勁的買盤;所有均線向下走,代表有強勁的賣壓。

在k線接近短期均線,要反彈的時候就是投資人該進場的時候
買進訊號:所有均線往上走+黃金交叉
賣出訊號:所有均線往下走+死亡交叉

技術面-震盪分析

1.均線乖離率:在上漲趨勢中,股價上漲,k線離短期均線越來越遠,代表市場過熱,有一天一定會降溫

2. RSI :用數字判斷的震盪指標。70%以上視為「買氣過熱」,30%以下視為「賣壓過強」

3.KD隨機指標:三條線「%K」、「%D」、「%SD」, %K 70%以上視為「買氣過熱」,30%以下視為「賣壓過強」

技術面-圖形結構分析

圖形結構分析:雙底雙頂、頭肩、三角型態、多重頂&多重底、杯柄型

基本面-資產負債表:資產、負債、股東權益(淨值)

基本面-綜合損益表

•營業收入=賣出去多少

•營業毛利=營業收入-營業成本

•營業利益=營業毛利-營業費用和管理費用

毛利率=營業收入/營業毛利。數字越高,表示企業的獲利能力越高

管理費用率=營業收入/管理費用。數字越低,表示企業以越低的經費達到營收數字。

•稅後淨利=減掉所得稅、事業稅等,這個數字單純就是企業的收益。如果是負數代表企業經營虧損。

基本面-現金流量表

股市筆記:

  1. 投資股票所獲得的收益分為兩種:「現金股利」和「資本利得」。
  2. 資本利得:買賣股票的價格差額所產生的獲利。
  3. 股票數量是有限的,股價會隨著想買賣股票的人數多寡而變化。
  4. 買賣股票時,不只要看那間企業當下的消息,也必須收集以前的變化和未來的變化等一定期間的消息。
  5. 股價會受到財報的內容以及投資人的期待影響而變化。收集「題材」盡早買賣,就是靠股票獲利的祕訣!
  6. 投資可以說是一種「益智遊戲」,著重於判讀公司的故事和其他投資人心力。
  7. 請每天查看線圖變化,除了確認股價漲跌,更理想的是調查「漲跌的原因」。
  8. 股市的機制是當持有股票的人想賣的價格,,與下單買進的價格互相妥協後,交易才會成立。
  9. 「短期投資」是當股票上漲就立刻賣出;「長期投資」則是等待投資的企業將來有所成長,並因此帶動股價上漲。
  10. 在投資之前,先保有足夠生活6個月至2年左右的「緊急預備金」。
  11. 分散投資是以長期投資為前提的投資;如果想在短時間增加資產,就應該選擇集中投資。
  12. 指數化投資是讓人穩健獲利的投資方法。
  13. ETF指數股票型基金,包含多檔個股,投資一檔ETF就可以達到分散投資的效果,算是風險較低的投資方法。
  14. 選股的重點在於以「低廉的股價」買進「營收表現優良」的個股。
  15. 最後過戶日的前一個交易日稱為「除息(權)交易日」,股價大多會在當天下降。
  16. 如果想領股利,必須在最後過戶日的前兩個交易日(除息(權)交易日前一個交易日)買進股票。
  17. 一般常說「投資薪水適合順勢操作」。「順勢操作」是一種思考股票買賣時機的方法,在股價上漲時買股,下跌時則將持有的股票賣出。
  18. 定時定額指數化投資:同時分散投資的公司及時間,降低風險。

想看更多閱讀分享,請點選閱讀

You may also like

留言