ETF不再是神話?–《指數投資末日:威脅被動投資的六大未來趨勢》

by stud50221@gmail.com

「大部分投資者(包括機構投資者和個人投資者)早晚會發現:投資股票最好的方法,是購買『管理費很低的指數型基金』」-巴菲特。巴菲特在25年來總共推薦了14次指數化投資,這也是現今的投資主流,而且快速成長。但這本指數投資末日卻說指數化投資已達末日,作者探討六大未來趨勢,說明為何指數化投資已不再適合未來投資的方向及技巧。

影響未來六大結構性趨勢

  1. 債務超級週期結束──低利率引發大量資金錯置,經濟成長陷入泥淖。
  2. 嬰兒潮世代退休──超高齡社會影響生產與消費結構,導致通膨上升。
  3. 中產階級消費能力下降──實質薪資下滑,壓抑消費者需求,導致經濟成長率減緩。
  4. 東方國家崛起──中國將成為第一經濟強國,經濟快速成長下可能暗藏風險。
  5. 化石燃料耗盡──短期還沒有適合的能源可以替代,生產力將下滑。
  6. 財富占GDP的比例回到平均值──各類資產價格全面下修。

作者在內文寫到,書名《指數投資末日》是有點誇大其詞,但不無道理。與其說這本書針對是針對指數投資,更多是在探討未來全球的六大趨勢是如何影響經濟,因為指數化投資是跟著股市趨勢,才會說是指數投資的末日。這些議題、這些問題都是已知或在可預見的未來會發生的事,甚至在2023年的現今已正在發生。包括:美國債務談判面臨違約、希臘義大利接連的債務破產危機、全球搶救人口老化危機、俄烏戰爭加速了能源危機。  

這六個趨勢彼此互相關聯,其中兩三個議題也可能變成經濟風暴。但大都倒向一個結果「經濟成長衰退」,進而傷害股市報酬。

議題2. 大量嬰兒潮世代的退休
議題3. 中產階級的實質薪資成長減緩

債務壓力

全球金融危機的爆發主因是「債務水準過高」。近幾年多數國家享受低利率環境是導致債務水準持續創新高的重要原因(台灣也不例外,2020年因應疫情降息1碼導致房市另一波的熱潮)。另一個拖累經濟成長的因素是信用過度成長,當償債負擔偏低,投資人不僅會更大膽舉債(資產錯置,如:房地產),同時願意承擔更多的風險,最終導致資產泡沫。面對通膨及資金錯置時,應調升利率,但對於負債沉重及股市並不是件好事。

貨幣政策(英語:Monetary policy)是一個國家或是經濟體的貨幣權威機構(多數國家由央行來執行)利用控制貨幣供給量,來達到影響其他經濟活動所採取的措施。貨幣政策的主要目的是防止通貨膨脹。一般分為:激進的-利率被調節為促進經濟成長;中性的-保持經濟穩定;從緊的-降低通貨膨脹卻可將提高失業率。

貨幣政策對股市債券的影響

本書重點在於探討影響未來數年經濟發展、而且必定會發生的六大結構性趨勢,幫助投資人明白未來不能再用過去多頭行情時的投資方法和技巧。以作者結論來說,在未來幾年,股市的投資報酬率只會更讓人失望,投資人需要採取完全不同的投資方法,指數基金已不合時宜。

全球已過了人口生產力高、股市行情好的浪頭,雖然未來指數化投資可能不像過去擁有漂亮的高報酬,但我仍覺得指數化投資是一個好的投資方法。

同場加映指數化投資書籍:

  1. 我畢業五年,用ETF賺到400萬
  2. 我用死薪水輕鬆理財賺千萬

想看更多閱讀分享,請點選閱讀

You may also like

留言