不是所有的人和事都值得你的善良–《你的善良必須有點鋒芒》

by stud50221@gmail.com

在生活中,我們總是希望成為一個善良的人,懂得關懷他人、幫助有需要的人,並且對周圍的世界充滿愛心。然而,並不是所有的人事物都值得我們的善良。在這個充斥著各種挑戰和困難的世界裡,善良並不是毫無保留地付出給他人,而忽略了自己的感受和價值。善良應是需要智慧,需要堅持,需要鋒芒。只有這樣,我們才能在這個多變而複雜的世界中保持真正的善良。這本《你的善良必須有點鋒芒》收錄36段人生場景,層層剝開36種隱藏在內心深處的心理與生活真相。作者在這些情境中,或苦口婆心、或當頭棒喝,解析引導,讓我們看穿人際的困境,重拾力量。

「在人生的路上,有一條路每個人都非走不可,那就是年輕時候的彎路。不摔跟頭、不碰壁、不碰個頭破血流,怎麼練出鋼筋鐵骨,又怎能長大呢?」–張愛玲

「你的善良,必須有點鋒芒,否則等於零」–愛默生。

這世上有太多所謂的低能善良

請將你的善良,只給善待你的人

「生活不是用來妥協,日子也不是用來將就的。你越卑微,幸福就離你越遠。」不要再讓別人來踐踏你的底線。一昧地忍讓或取悅,那不是善良,而是你不想承認的懦弱。一直努力成全別人,卻忘記了最應該成全的人是自己。只有挺直了腰桿,這個世界才會給你屬於你的一切。

什麼時候,善良變成不用講道理的擋箭牌?

並不是所有「善良」的事都是對的。

新聞上三不五時就會看到博愛座之亂,或是高鐵台鐵上記名票被要求讓位。社會上總不乏要求讓位給長者而不論位子上的人是否不舒服或是花錢買記名票。

他們之所以標榜善良又給別人套上善良的枷鎖,因為做一個善良的人比做一個講道理的人輕鬆。在你的能力範圍之內可以伸手幫忙,超出能力範圍的要果斷拒絕。沒有人應該為了成全別人的慾望而委屈求全。

打著愛的名號,讓愛變成一種傷害

沒有了自己,就只是為別人而活

不管是親情或愛情,我們總是會打著愛的名號用自己的方式為對方付出,做了覺得對對方好的決定。但,這些真的是對方需要的嗎? 「每個人來到這世間,不是為了按照別人的方式過一生。以愛的名義最容易造成的傷害是,剝奪了別人選擇的權利。」真正的愛,是給別人需要的東西。

「有一些好,永遠不會被感激。」

當你選擇對別人好的時候就要有覺悟對方不一定會回報,對別人付出是因為自己甘願,不能因自己的選擇而情緒勒索對方也要有相同的回應。不是所有的付出都有回報,也不是所有的付出都需要回報。

不被別人的言行左右,才能開始做自己的主人。你沒有成為一個惡人,那就是你內心最堅定的善良。這也是你人生最大的福報。

書中有一段話我非常喜歡

無論你懷抱多大的善意,仍然會遭遇惡意;

無論你懷抱多深的真誠,仍然會遭到猜疑;

無論你的姿態多麼柔軟,仍然要面對刻薄;

無論你多麼安靜只想做自己,仍然有人按照他們的期待要求你;

無論你多麼勇敢地敞開自己,仍然有人虛偽的對待你。

既然無法改變別人的想法,就勇敢做自己吧!!

金句:

  1. 我們越長大,越覺得直白和坦承更為重要。
  2. 一個人越是善良,待人的底線應該越高。這樣才能避免縱容他人,也能保護自己。
  3. 善良是一種良知、一種本性,它立足於道德之上。
  4. 你那麼好說話其實是沒原則。
  5. 當你能夠從容地拒絕別人,你就會知道大多數時候拒絕並不是有意傷害,相反的只是誠實地表達自己的意願。
  6. 如果我們習慣透過別人來肯定自己,也就活在別人的眼裡和嘴裡。
  7. 建立個人的邊界,建立自己的原則,敢於說出自己的真實意見。
  8. 原來尊重自己的感受根本不需要理由。
  9. 一個人唯有經歷過磨難,對人生有了深刻的體驗之後,靈魂才會變得豐富。
  10. 我們總善於傷害那些愛我們的人,因為我們根本傷害不了那些不愛我們的人。
  11. 人之所以痛苦,並不是因為掌控力的缺失。喪失自我價值才是根源。
  12. 生活就是一場自己的戰爭,沒有人可以不去面對人生的殘忍。
  13. 真正有良心的人,並不需要祈求,他自然會願意傾其所有去給予。
  14. 一個人唯有經歷過磨難,對人生有了深刻的體驗之後,靈魂才會變得豐富。
  15. 世界上只有兩件事最困難,一是把別人的錢裝進自己的口袋裡,另一件事是把自己的想法裝進別人的腦袋。
  16. 沒有人有資格打擊你,除了你自己。很多時候,有一些傷害我們可以不自己製造,有一些傷害,我們可以不迎接。
  17. 自我肯定、自我相信、自我激勵,是我們最大的權利。
  18. 我們可以寬恕,但不能盲目諒解與同情,因為那是對惡的縱容,對善的褻瀆與曲解。
  19. 人生苦短,別用不適合自己的生活方式害自己。雖然堅持自己喜歡的,不一定能很快成功;但堅持自己不喜歡的,一定很難成功。
  20. 想成為一個什麼樣的人,就要朝著這樣的目標去努力。
  21. 傷害你的人,從來沒想過要幫助你成長,真正讓你成長的,是你的痛苦和反思。經歷本身沒有特殊的意義,讓它變得有意義的是你的堅強。
  22. 可以替別人著想,但要為自己而活。
  23. 很多人不會照顧你的感受,而你也不必時刻遷就他人,誰都沒有這樣的義務。太在乎別人,只會讓你自己受苦。
  24. 我們的意志不受他人支配,我們也沒有資格支配任何人。

歡迎下方留言跟我分享你的想法~

想看更多閱讀分享請點選閱讀

You may also like

留言