寫給其實一點也不想發怒的你–《不生氣之後,變身有錢人》

by stud50221@gmail.com

你是否常常因為小事忍不住生氣,但卻事後後悔;明明是親近的家人,卻因為怒氣把對方推得越來越遠。這本《不生氣之後,變身有錢人:世界級創業顧問打造「幸福有錢人」的35個秘傳情緒管理法!》用輕鬆幽默的方式教你如何養出「不怒體質」!!

我承認我是被書名「不生氣」及「有錢人」所吸引的,因為我是個脾氣非常不好的人,但隨著工作幾年之後發現,發脾氣只會傷人傷己。雖然當下發洩了怒氣,但問題不但不會解決,還會影響了人際關係、工作和家庭的氣氛。作者用卡通輕鬆詼諧的方式教大家如何養出「不怒體質」及擁有「不怒開關」。僅僅只有100多頁的書卻是滿滿乾貨,非常淺顯易懂,讓我們一起學習情緒管理打造成為「幸福有錢人」吧!!

發脾氣其實是「錯誤經驗」

幾乎100%嘴上說「不是因為想要生氣才生氣」的人都是因為想生氣才生氣的。因為他們不知道憤怒以外的解決方法,或是認為「只要生氣,對方就會順從自己意見行事」的錯誤經驗。事實上,把怒氣潑灑在他人身上不僅無法息怒,還會讓人際關係惡化。如果把「憤怒」比喻為「刀子」,把刀子朝向對方就會變成傷害對方的道具,但拿來用在烹煮食材就會變成使人幸福的道具。

養成「不怒體質」及擁有「不怒開關」

任何人都不希望成為一個常常發脾氣、人緣差的人。那怎麼樣才能變成「不怒體質」呢?

就從睡眠充足、吃的營養、運動及閱讀開始吧,讓腦袋能好好運轉及排解壓力。除此之外,擁有不再感到不耐煩的思考方式、接納方式、口頭禪等也是很重要的。

學會保護自己吧

面對懷有惡意的人攻擊時,別拿情緒回擊對方,只會造成自己更受傷而已。

6個習慣脫離無謂的憤怒

不敢生氣:是害怕對方反擊,不敢主張自我的人。

不願生氣:是因為有比生氣更重要的事情,所以選擇不生氣,是擁有自我意志的堅強之人。

憤怒也能變「感謝」

  1. 正視自己的「憤怒」,加以分析並採取行動使其成為成長的糧食。
  2. 成就巨大幸福、偉業或成功的人,說出口的話都是「感謝」。
  3. 人類是種只要習慣了就會忘記感謝的生物,感謝現在所擁有的東西!

Notes:

1.每個人擁有不同的意見與思考方式是理所當然的。

2.不加以否定對方的說話方式:「原來如此,你是這樣想的阿。」(原來是這樣想阿)

3.只要不強破對方接受你的意見,也就不易產生怒意。(「你要這樣做」改成「如果是我,我會這樣做」)

4.替令你火大的對象取個可笑的「綽號」(怒意變笑點)

5.有錢人深知「因果報應」的理論而行動。(有錢人不吵架) 真正心靈富饒的人不會想去貶低對方,也不會不必要地責備對方。

6.用態度展現「我不會輸」的意志。

7.正因為對方很重要,才要努力互相理解。

8.要是碰到火大的事情,就是讓自己改善的機會。

9.重視夥伴的心情是強大力量。

10.六分鐘閱讀可以有效減輕現代人68%的壓力。

歡迎下方留言跟我分享你的想法~

想看更多閱讀分享請點選閱讀

You may also like

留言